Notre histoire

avril 1999

Rosa et Mathieu s’installent dans la Sarthe (72) sur une ferme de 29 hectares en agriculture biologique. 6,5 ha sont cultivés en maraîchage et la production est vendue sur les stands des marchés parisiens, alors tenus par les parents de Mathieu.

avril 2002

Une entreprise commerciale est créée, afin de pouvoir développer la gamme de produits proposés. C’est le début des ventes aux Lilas, sur le marché biologique extérieur.

Le 12 janvier 2002, à la naissance de sa fille Chloé, Mathieu lance les stands en libre-service.

courant 2003

Dans les mêmes années, à partir d’un bus scolaire de réforme récupéré et aménagé, Mathieu créé le BioBus. Sillonnant la Sarthe pour aller à la rencontre des clients, il peut ainsi s’investir dans la vente locale de ses fruits et légumes, qu’il complète par une gamme de produits alimentaires biologiques tels que des viandes, fromages, boissons, confitures, pain frai…

octobre 2005

Création de la SARL Les 3B

mai 2006

Développement de l’activité de commerce en région Parisienne (aux Lilas), arrêt de la production.
La famille déménage dans le 77.

fin décembre 2008

Reprise des « grands marchés » de Gérard Corvaisier (père de Mathieu) sur les boulevards Batignolles et Raspail (16m d’étal).

début 2009

Premières délégations aux équipes. Abdel devient responsable de stand.

automne 2013

Développement des marchés à Daumesnil, Massy et Viroflay.

octobre 2014

Nouveau stand sur le marché couvert de Levallois-Perret.

septembre 2015

Nouveau stand à St-Maur Adamville

octobre 2017

Depuis leurs débuts, Rosa et Mathieu ont toujours nourri d’authentiques liens avec certains producteurs, et, de plus en plus, ont cherché à développer les partenariats en direct. Afin de faire connaître à leur clientèle les métiers des hommes et des femmes qui travaillent à produire les beaux fruits et légumes vendus sur leur stand, ils décident de développer un axe de communication. Un nouveau poste est créé : Fanny Muller, designer, est chargée de concevoir les formes adéquates au partage d’informations ; chantier qu'elle mène à partir d’un démarche de création en immersion dans l’entreprise.

octobre 2018

Début de la présence des 3B sur les réseaux sociaux, dans le but de soutenir une actualité régulière et d’approfondir quotidiennement les liens entre les clients, les producteurs et les différentes équipes des stands.

novembre 2018

S’en suit la mise en ligne du site internet, lancé le weekend des 17-18 novembre 2018. Hormis les informations d’ordre général (présence sur les marchés, historique, valeurs…), le site met l’accent sur les producteurs. Des reportages leur sont consacrés, alliant photographies et pastilles sonores, avec pour objectif la publication d’un reportage par mois. Une deuxième fonctionnalité innovante du site est l’annonce hebdomadaire des produits des stands sous forme de d’alphabet-visuel, actualisé tous les jeudis.

avril 1999

Rosa et Mathieu s’installent dans la Sarthe (72) sur une ferme de 29 hectares en agriculture biologique. 6,5 ha sont cultivés en maraîchage et la production est vendue sur les stands des marchés parisiens, alors tenus par les parents de Mathieu.

avril 2002

Une entreprise commerciale est créée, afin de pouvoir développer la gamme de produits proposés. C’est le début des ventes aux Lilas, sur le marché biologique extérieur.

Le 12 janvier 2002, à la naissance de sa fille Chloé, Mathieu lance les stands en libre-service.

courant 2003

Dans les mêmes années, à partir d’un bus scolaire de réforme récupéré et aménagé, Mathieu créé le BioBus. Sillonnant la Sarthe pour aller à la rencontre des clients, il peut ainsi s’investir dans la vente locale de ses fruits et légumes, qu’il complète par une gamme de produits alimentaires biologiques tels que des viandes, fromages, boissons, confitures, pain frai…

octobre 2005

Création de la SARL Les 3B

mai 2006

Développement de l’activité de commerce en région Parisienne (aux Lilas), arrêt de la production.
La famille déménage dans le 77.

fin décembre 2008

Reprise des « grands marchés » de Gérard Corvaisier (père de Mathieu) sur les boulevards Batignolles et Raspail (16m d’étal).

début 2009

Premières délégations aux équipes. Abdel devient responsable de stand.

automne 2013

Développement des marchés à Daumesnil, Massy et Viroflay.

octobre 2014

Nouveau stand sur le marché couvert de Levallois-Perret.

septembre 2015

Nouveau stand à St-Maur Adamville

octobre 2017

Depuis leurs débuts, Rosa et Mathieu ont toujours nourri d’authentiques liens avec certains producteurs, et, de plus en plus, ont cherché à développer les partenariats en direct. Afin de faire connaître à leur clientèle les métiers des hommes et des femmes qui travaillent à produire les beaux fruits et légumes vendus sur leur stand, ils décident de développer un axe de communication. Un nouveau poste est créé : Fanny Muller, designer, est chargée de concevoir les formes adéquates au partage d’informations ; chantier qu'elle mène à partir d’un démarche de création en immersion dans l’entreprise.

octobre 2018

Début de la présence des 3B sur les réseaux sociaux, dans le but de soutenir une actualité régulière et d’approfondir quotidiennement les liens entre les clients, les producteurs et les différentes équipes des stands.

novembre 2018

S’en suit la mise en ligne du site internet, lancé le weekend des 17-18 novembre 2018. Hormis les informations d’ordre général (présence sur les marchés, historique, valeurs…), le site met l’accent sur les producteurs. Des reportages leur sont consacrés, alliant photographies et pastilles sonores, avec pour objectif la publication d’un reportage par mois. Une deuxième fonctionnalité innovante du site est l’annonce hebdomadaire des produits des stands sous forme de d’alphabet-visuel, actualisé tous les jeudis.